Правила пожарной безопасности

Правила пожарной безопасности в любом помещении – это главные нормы, установленные для того, чтобы сберечь жизнь и здоровье граждан РФ. Именно поэтому они находятся под тотальным контролем, который осуществляется со стороны соответствующих государственных органов, и регулируются действующим законодательством.

Правила пожарной безопасности 2020 года

Правила пожарной безопасности ППБ 01-03, действовавшие с 2003 года и до последнего времени, перестали быть актуальными. Вместо них актуальными стали Правила противопожарного режима. Именно они на данный момент являются главным законодательным актом.

В указанном документе, утвержденном Постановлением российского Правительства №390 от 25.04.2012 г., содержатся наиболее значимые требования правил пожарной безопасности, а также необходимые и предписанные для всех владельцев объектов профилактические мероприятия. На них в нормативном акте сделан основной акцент. Важность профилактических мероприятий чрезвычайно высока, ведь они позволяют предотвратить возникновение пожаров.

В документе прописаны все правила, главной задачей которых являются:

  • обеспечение высокого уровня защиты здоровья и жизни людей;
  • чёткая система установленной законодательством документации, которая должна быть закреплена за каждым объектом;
  • инструктирование сотрудников перед допуском к работе;
  • обучение и аттестации согласно противопожарному законодательству;
  • обеспечение безопасности рабочих мест и других территорий организации системами, средствами дымоудаления и АПС, наличие которых предусматривают действующие правила пожарной безопасности в Российской Федерации.

Контроль над выполнением требований действующего противопожарного законодательства осуществляется представителями государственной территориальной власти, а также местного самоуправления и соответствующими подразделениями МЧС России.

Правила, действующие в 2020 году

Кроме основного документа, регулирующего соблюдение законов о противопожарной безопасности, существует множество других НПА, также относящихся к данной теме.

Разумеется, разобраться в таком числе документов не так легко. Именно поэтому введение в действие Технического регламента сопровождалось с одновременным утверждением 85-и национальных государственных стандартов, а также 12-ти вновь разработанных Сводов правил. Именно эти нормативные акты на данный момент регулируют сферу противопожарного законодательства.

Новая нормативная база имеет удобные квалификации и отвечает порядку. Она позволяет ориентироваться в сфере противопожарной безопасности гораздо свободнее, чем это было раньше. Своды правил по пожарной безопасности зданий отвечают не только требованиям РФ, но и международным требованиям, что также является их несомненным достоинством.

В каталоге пожарной безопасности вы можете ознакомиться с проверенными организациями Москвы и области, предлагающими свои услуги по эксплуатации, монтажу, проектированию и аудиту АПС и систем дымоудаления. Каждая организация, представленная в каталоге, обладает необходимой документацией, сертификатами и оборудованием для проведения любых испытаний, связанных с выполнением противопожарных мер.

Позвонить